Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Светильники Philips могут спасти летучих мышей

30 августа 2017 г. Компания: Philips Lighting
Просмотров: 337
Поделиться:

Научный отдел компании Philips Lighting изучал поведение летучих мышей совместно с Нидерландским институтом экологии и Вагенингенским университетом. Исследование показало, что белый или голубой свет от дорожных светильников в естественном ареале обитания ночных животных может негативно сказываться на их здоровье, а красный свет светодиодных светильников Philips ClearField не мешает биологическим ритмам мышей. Итоги пятилетнего исследования были опубликованы в 2017 году в журнале Royal Society Journal Proceedings B.

«Совместная работа с Philips Lighting позволила сделать важный шаг в исследовании воздействия светодиодной технологии на летучих мышей, – говорит доктор Камиель Споелстра, исследователь Нидерландского института экологии. – В результате удалось выяснить, что использование правильного освещения в естественных ареалах обитания ночных животных дает возможность сохранить дикую природу и окружающую среду».

Естественный ареал обитания летучих мышей – безлюдные затемненные участки. Ночные животные стараются избегать света и шума, негативно влияющих на уровень их активности. Глобализация приводит к уменьшению естественного ареала обитания мышей и росту уровня светового загрязнения, который каждый год будет увеличиваться на 6%.

Ученые приступили к проведению исследования в 2012 году. На 8 площадках в Нидерландах в естественной среде обитания летучих мышей были установлены светильники красного света с технологией Philips ClearField, зеленого света Philips ClearSky и стандартные дорожные светодиодные светильники белого света. Уровень яркости установленных решений соответствовал стандарту освещения проселочных дорог. Эксперимент показал, что белый и зеленый свет дорожных светильников сокращает активность летучих мышей. Красный свет решений Philips ClearField не влияет на самочувствие ночных животных. Результаты исследования опубликовал журнал Royal Society Journal Proceedings B, который издается старейшей академией Великобритании, одного из самых престижных научных учреждений в мире.

«Опубликованный в журнале отчет – кульминация пятилетнего исследования, показавшего, что правильное освещение способно защитить летучих мышей, которых относят к вымирающему виду, – говорит Морис Доннерс, старший научный сотрудник Philips Lighting. – Наш следующий шаг – совместно с Нидерландским институтом экологии – продолжить исследование и оценить, насколько сильно страдает естественный ареал обитания летучих мышей от воздействия неправильного искусственного света и как решения Philips ClearField могут улучшить эту ситуацию».

Подробнее о компании
Philips Lighting
Philips Lighting
Нидерланды
Тел.: +7 495 937-93-50
Продукция компании Philips представлена широким спектром ламп накаливания, галогенных ламп, компактных и обычных флуоресцентных ламп, высокопроизводительных газоразрядных и специальных ламп, осветительного оборудования, электроники, арматуры, осветительных…
Последние новости
Вчера, GALAD
Мобильное приложение Light-in-Night для IOS
​Мы рады представить вам новое мобильное приложение для проектирования освещения улиц и открытых территорий.…
21 ноября, GALAD
Новые светильники GALAD в nanoCAD Электро
Рады сообщить о расширении базы данных светильников GALAD для продукта nanoCAD Электро. Новая версия дополнена…
17 ноября, ДСЛ
Проект ДИ "Нефтяник" г. Сургут – победитель конкурса «Российский светодизайн 2017»
Проект архитектурного освещения ДИ «Нефтяник» г. Сургут стал победителем…
15 ноября, IEK
ГК IEK и ЭТМ приглашают в Казань на 22-й Электрофорум
23 ноября в Казани открывает двери традиционный Электротехнический форум ЭТМ. В нем примут участие…
Основное Каталог светотехники Сервисы