Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Конференция «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофоника» в «Аптекарском огороде»: обзор выступлений с места событий

Поделиться:

26 октября 2018 года в рамках научно-практической конференции «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофоника» прошло расширенное заседание Секции «Облучательные установки фотобиологического действия» Научно-технического Совета «Светотехника». Мероприятие, которое состоялось в конференц-зале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», имело важнейшую задачу — раскрыть новые тенденции в научно-техническом развитии светокультуры и её практического внедрения на предприятиях агропромышленного комплекса России.

В конференции приняли участие ведущие российские специалисты по физиологии и светокультуре растений, представители предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и крупнейших светотехнических компаний, в том числе, МСК «БЛ ГРУПП». Хотя в процессе дискуссии участники высказывали различные точки зрения, они все преследовали единую цель — найти способы повышения продуктивности промышленного выращивания растительных культур с помощью технологических ресурсов искусственного освещения.

Эта цель имеет высокое социально-экономическое значение, ведь повышение урожайности является необходимым условием для продовольственной безопасности нашей страны. И технологии искусственного освещения могут увеличить эффективность работы наших тепличных хозяйств естественным и безопасным путём — без вредных химических соединений и ГМО. Учитывая важность темы конференции для нашего общества, так приятно, что удалось объединить на одной площадке все стороны, заинтересованные в развитии АПК России.

Деловую часть конференции предваряла небольшая экскурсия по территории Ботанического сада. Участников приятно удивило разнообразие флоры во всех оранжереях, а особенно запомнились субтропические растения. Когда прямо перед автором работник оранжереи снял с верхотуры метровый пальмовый лист, сразу вспомнился парад жёлто-красных осенних листьев на улице. Летали бы у нас хоть изредка такие гиганты!

На фотографии: Г.В. Боос (справа), В.В. Чуб (в центре), В.Г. Боос (слева). Москва, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», оранжерея.

Заседание Научного Совета открыл Г.В. Боос, Председатель НТС «Светотехника», к.т.н., Президент МСК «БЛ ГРУПП». В своём приветственном слове он заметил, что конференция стала не просто событием научной жизни, а «познавательной экскурсией». Также Г.В. Боос добавил, что «в таких погодных условиях (было пасмурное октябрьское утро — прим. автора) особенно видна востребованность искусственного освещения в мире растений. Ведь чаще всего экскурсии по ботаническим садам проходят в то время, когда светит палящее солнце», и тогда необходимость искусственного освещения оранжерей не кажется столь очевидной.

Также к аудитории обратился В.В. Чуб, Директор Ботанического сада МГУ. Он отметил, что идея пригласить конференцию продиктована желанием укрепить научные связи между исследованиями в области биологии и физиологии растений с технологическими разработками для тепличного освещения. По его словам, «искусственное освещение важно для выращивания растений», причём не только в специализированных оранжереях или теплицах, но и для других сфер применения — ресторанов, отелей, концертных залов и других мест, где флора является неотъемлемым элементом интерьера.

Программа заседания состояла из 7 докладов.

Л.Б. Прикупец, Руководитель секции «Облучательные установки фотобиологического действия», к.т.н., зав. лаб. (Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт имени С.И. Вавилова), в докладе «Светодиодные фитооблучатели: стандарты, метрика, фотобиологические исследования, проекты с их использованием» познакомил аудиторию с фундаментальными исследованиями влияния спектров квазихроматических излучателей и уровня облучённости на продуктивность роста ряда растительных культур, показал результаты актуальных экспериментов и рассказал о деятельности сотрудников ВНИСИ по стандартизации измерений светодиодных фитооблучателей и облучательных установок на их основе в теплицах.

На фотографии: В.Г. Терехов (слева), Л.Б. Прикупец (в центре), Анастасия Зиничева - техническое сопровождение конференции (справа). Москва, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», конференц-зал.

И.Г. Тараканов, д.б.н., профессор, зав. кафедрой «Физиология растений» (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), в докладе «Фотобиологические исследования для разработки современных технологий промышленной светокультуры растений» раскрыл практические аспекты исследований эффективности облучательных установок в лаборатории искусственного климата, заострил внимание аудитории на важности разработок для конкретных сортов растительных культур и подтвердил свои тезисы убедительными результатами экспериментов.

В.Г. Терехов, Руководитель департамента продвижения, МСК «БЛ ГРУПП», в докладе «Новые высокоэффективные светодиодные фитооблучатели GALAD» последовательно описал процесс создания модельных линеек фитооблучателей торговой марки GALAD, адаптации технических характеристик и конструктивного решения под потребности заказчика, а также интеграции продукции в тепличные комплексы.

С.Н. Коломийцев, Генеральный директор ООО «Точка Опоры», в докладе «Проблемные вопросы освещения теплиц — взгляд из Точки» сделал акцент на недостаточном уровне технической осведомлённости сотрудников предприятий АПК в вопросах использования светотехнического оборудования для выращивания растительных культур и призвал к созданию практического руководства по алгоритмам правильных измерений работы фитооблучательных установок.

В.М. Пчелин, Генеральный директор ООО «Рефлакс», в докладе «Системы освещения «Рефлакс» для тепличных комплексов: особенности и преимущества» рассказал о тех ситуациях, когда для тепличного освещения эффективнее использовать фитооблучательные установки на основе натриевых ламп высокого давления (НЛВД), а также поделился своим видением преимуществ НЛВД.

А.В. Карев, Технический директор ООО «МГК Световые Технологии», в докладе «Вопросы внедрения светодиодного освещения на предприятиях АПК России» озвучил противоположную позицию — заявил о преимуществе светодиодных фитооблучателей над НВЛД благодаря более низкому энергопотреблению и обрисовал картину развития российских тепличных хозяйств в долгосрочной перспективе.

А.А. Емелин, представляющий компанию ООО «Светогор», в докладе «Эффективное использование ассимиляционного света» представил аудитории широко используемую в европейских тепличных комплексах систему оценки эффективности работы системы освещения в теплицах (Day Light Integral), которая построена на определении дневного количества облучения, необходимого для конкретного сорта растительной культуры.

Подробнее о компании
Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова, ООО
г. Москва
Тел.: +7 (495) 788-32-96
ВНИСИ им. С.И.Вавилова - ведущий национальный светотехнический центр, специализирующийся на решении наукоемких задач в области теории, методов, техники и нормирования освещения. Испытательный центр ВНИСИ проводит все виды испытаний и измерений светотехнических…
Последние новости
12 марта, IntiLED
IntiLED на Всемирной Зимней Универсиаде 2019
2 марта в Красноярске состоялась торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019. Студенческие…
11 марта, ТПК Вартон
Промышленные светильники Olymp Mini
В ассортименте Varton™ появились светодиодные светильники Olymp Mini. Новая серия предназначена для функционального…
07 марта, Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Запуск новой многоярусной установки выращивания растений
Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова спроектировал…
07 марта, Philips Lighting
Энергоэффективные уличные светильники Philips украсили центральную площадь Барнаула
Компания Signify, ранее известная как Philips Lighting, реализовала…
05 марта, Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК)
РАЭК собрала своих партнеров на Февральской сессии 2019
20-21 февраля в Москве проходила Февральская сессия РАЭК. Местом проведения был выбран Hyatt Regency…
04 марта, Торговый дом Ферекс
Классика в новом прочтении - «ФЕРЕКС» представляет доступный светильник для освещения улиц
На замену светильникам типа ЖКУ/РКУ 70 российский производитель…
Основное Каталог светотехники Сервисы