Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Как прошёл первый в истории Заполярья кэмп по световому дизайну

28 августа 2019 г. Компания: IntiLED
Просмотров: 104
Поделиться:

Полярные Зори — маленький город на Севере России, который живёт в условиях суровой полярной ночи и решил использовать это природное явление как точку развития: в ближайшие пять лет город планирует, несмотря на природные условия, стать ярким, уютным и привлекательным, благодаря амбициозному проекту «Полярные Зори — город света».

Проект рассчитан на пять лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений. Первый этап проекта — обучающий кэмп по световому дизайну — прошёл с 5 по 11 августа в городе Полярные Зори.

Участниками первого в истории Заполярья воркшопа стали студенты, а также практикующие светодизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и Мурманской области.

На протяжении недели участники кэмпа шли к своей главной цели — создать проект по архитектурному и уличному освещению целого города.Во время мастер-классов эксперты лагеря, специалисты из компании IntiLED и школы светодизайна LiDS, дали студентам твёрдую теоретическую базу: поделились своим авторским подходом к проектированию освещения, рассказали об основных приёмах освещения, о каждом этапе разработки проекта, а также о возможностях светового оборудования, предоставленного для кэмпа компанией IntiLED. В распоряжении каждой из двух команд были классические прожекторы средней и высокой мощности, приборы для контурного освещения и построения медиафасадов, линейные светильники, большой набор дополнительного оборудования для монтажа. Команды начали работу над своими проектами с анализа освещения города и обсуждения будущей концепцией. Под руководством опытных наставников участники кэмпа применили полученную информацию — провели натурное моделирование и создали световые инсталляции, используя ландшафт и городские достопримечательности.

В результате, команды представили две концепции комплексного светового оформления Полярных Зорь. Светодизайнеры смогли уловить и передать в своих проектах местный колорит — за основу цветовых решений для архитектурного освещения взяли привычную местного жителя палитру Северного сияния, а для дворов и узких улочек — теплую гамму, а также представили варианты динамических проекций на стены домов с использованием произведений искусств. Кроме того, команды предложили не только увеличить освещённость в городе и разнообразить её арт-объектами, но и внедрить систему «умного освещения», которая будет менять интенсивность и сценарии в зависимости от времени суток. Идея, кстати, может быть реализована не только в Полярных Зорях, об этом заявили представители регионального правительства во время завершающего дня работы кэмпа.

Следующий шаг проекта — воплощение концепции в жизнь и проведение светового фестиваля в декабре 2019 года.

Подробнее о компании
IntiLED
IntiLED, ООО
г. Санкт-Петербург
Тел.: 8(812)380-65-04
Российский производитель светодиодных светильников и систем освещения, ориентированных на профессиональное применение в сфере архитектурно-художественного, промышленно-складского освещения, а также для создания медиафасадов. Наряду с производством светового…
Последние новости
13 августа, Торговый дом Ферекс
Новый офисный светодиодный светильник от FEREKS
«ФЕРЕКС» дополнил серию светодиодных светильников ССВ новой модификацией мощностью 35Вт.
29 июля, Торговый дом Ферекс
FEREKS выпустил еще один компактный прожектор в серии FFL
Российский производитель светодиодных светильников «ФЕРЕКС» начал серийное производство светодиодного…
08 июля, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники
Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии в Санкт-Петербурге
Открыт набор на индустриальную магистерскую…
30 июня, GALAD
Яркое световое решение для ЖК «Солнечный» в Туле
Cоздание комплексного светового решения для ЖК «Солнечный» в Туле стало одним из заметных проектов Международной…
30 июня, Перспектива света
Реконструкция архитектурного освещения Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ)
​В конце марта 2020 года компания ООО "Перспектива света"…
30 июня, Ledvizor
Вспоминаем мастер-класс по светодизайну в Красноярске. Интервью с Культурой света
Вспоминаем мастер-класс по светодизайну в Красноярске и делимся видео…
Основное Каталог светотехники Сервисы