Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Тема УФ дезинфекции вышла на новый уровень: опубликовано заявление МКО

04 июня 2020 г. Компания: GALAD
Просмотров: 143
Поделиться:

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха становятся одной из самых обсуждаемых тем на светотехническом рынке. Целью дискуссии на международном уровне является поиск наиболее эффективной стратегии использования УФ облучателей для дезинфекции помещений и пространств с массовым пребыванием людей. Понимая жизненную важность этой проблемы, Международная комиссия по освещению (МКО) 12 мая 2020 опубликовала официальное заявление, посвящённое использованию технологии УФ облучения для снижения риска передачи COVID-19.

С момента, как мир начал погружаться в эпидемиологическую ситуацию, специалисты МКО стали активно разрабатывать тему УФ облучения. В двух публикациях учёные систематизировали результаты актуальных научных исследований эффективности УФ облучателей в борьбе с патогенными микроорганизмами — переносчиками и возбудителями различных инфекционных заболеваний. Интересно, что за два месяца нахождения этих материалов в свободном доступе они набрали более 10000 прочитываний.

Ключевые тезисы публикаций обобщены в заявлении МКО. В целом, УФ облучение в области С (в диапазоне 100-280 нм) признано эффективным в дезинфекции воздуха, поверхностей, а также воды. Но использовать технологию надо правильно, не подвергая облучению людей. Авторы заявления предупреждают, что воздействие облучения на кожные покровы и глаза способно вызвать опасные заболевания — эритему и фотокератит.

МКО делает акцент на необходимости тщательной организации процесса дезинфекции помещения. Помимо обеспечения людей, вынужденных находиться в зоне действия облучения, средствами индивидуальной защиты, следует учесть и другие факторы: неблагоприятное воздействие облучения на некоторые материалы (например, пластмассы), возможность фотореактивации. Поэтому МКО предостерегает от использования технологии в домашних условиях.

Есть в заявлении и примеры конкретных рекомендаций по применению технологии. Например, упоминается об установке облучателей в верхней части помещений для дезинфекции воздуха, циркулирующего в верхних слоях.

Полный текст заявления МКО

Подробнее о компании
GALAD
GALAD, ООО
г. Москва
Тел.: (495) 785-37-40, 785-10-61
GALAD - российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования, официальный представитель промышленного блока крупнейшего российского светотехнического холдинга «БЛ ГРУПП».
Последние новости
30 июня, GALAD
Яркое световое решение для ЖК «Солнечный» в Туле
Cоздание комплексного светового решения для ЖК «Солнечный» в Туле стало одним из заметных проектов Международной…
26 июня, GALAD
Освещение для производства с военной точностью: КРЭМЗ
Тульская область — один из ведущих субъектов РФ по развитию промышленных предприятий, реально…
26 июня, GALAD
Освещение открытого склада оборонного предприятия АО «Щегловский вал»
Совсем недавно Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП»…
23 июня, GALAD
Там, где никогда не было света: уникальные проекты «Светосервиса-Волгоград»
Задачи компании «Светосервис-Волгоград», одного из региональных подразделений…
18 июня, GALAD
УФ облучатель КВАНТ GALAD: обеззараживание воздуха и поверхностей на различных объектах
Продолжаем знакомить вас с ультрафиолетовыми облучателями открытого…
16 июня, GALAD
Световое решение МСК «БЛ ГРУПП» — камертон настроения старинной усадьбы
Когда световые решения Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ…
Основное Каталог светотехники Сервисы