Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Защита светильников от окружающей среды: больше = лучше?

31 октября 2022 г. Компания: GALAD
Просмотров: 146
Поделиться:

Итак, степень защиты от воздействия окружающей среды регулируется по ГОСТ 14254-2015 (см. на схеме). Первая цифра (от 0 до 6) обозначает степень защиты от твёрдых частиц и пыли. Чем она больше, тем меньше диаметр частиц, которые могут проникнуть внутрь прибора. Соответственно, чем меньше это значение, тем выше вероятность, что светильник загрязнится. Пыль и грязь, попадающая в корпус, оседает внутри – на стекле, на линзах, на светодиодной плате. Из-за этого снижается световой поток, дорога становится менее освещённой. Уберечь светильник от воздействия грязи и пыли может, например, защитное стекло. Оно защищает от загрязнений светодиодный модуль и вторичную оптику, а также облегчает уход за светильником: стекло достаточно протереть, чтобы грязь не мешала световому потоку.

index.png

В случае с защитой от пыли и грязи «больше» – действительно лучше. Поэтому светильники с высокой степенью защиты IP6x предпочтительнее для городских улиц – они полностью защищены от пыли.

Вторая цифра (от 0 до 9) обозначает степень защиты от влаги. Как правило, современные уличные светильники выпускаются со степенью защиты IP65 или IP66. Что это значит?

На соответствие каждой степени защиты от влаги светильник проходит специальное испытание: для IPx5 его поливают направленной струей воды из шланга; для IPx6 поливают уже под напором 100 л/мин. Для IPx7 и IPx8 испытание заключается в погружении в бочку с водой на полчаса и на 12 часов соответственно. Кстати, приборы с IPx9 испытываются горячей водой под высоким давлением, но встречаются они редко.

Стоит отметить: поскольку испытания на IPx6 и IPx7 принципиально разные, прохождение одного совершенно не гарантирует прохождение другого. Светильник, который выдержал нахождение под водой, не обязательно выдержит полив направленной струей под напором.

То есть, для обычных городских дорог светильники с IP67 и IP68 – избыточны. Их стоит ставить, например, на набережных у моря, где во время шторма прибор могут накрывать волны. Для приборов уличного освещения оптимальной является степень защиты IP66: хоть это и не распространенная практика, на некоторых участках дорог светильники действительно очищают мойками высокого давления. В Москве, например, такое можно встретить на МКАД. Поэтому все современные светотехнические решения GALAD – например, семейства светильников Урбан, Галеон, Оптолюкс, Волна М и другие – обладают степенью защиты IP66.

Подробнее о компании
GALAD
GALAD, ООО
г. Москва
Тел.: (495) 785-37-40, 785-10-61
GALAD - российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования, официальный представитель промышленного блока крупнейшего российского светотехнического холдинга «БЛ ГРУПП».
Последние новости
09 ноября, Торговый дом Ферекс
​Российские светодиоды GS LED в светильниках FEREKS и LEDEL
Заключен контракт на поставку светодиодов для светильников FEREKS и LEDEL от крупнейшего…
31 октября, GALAD
Защита светильников от окружающей среды: больше = лучше?
В технических характеристиках любого светильника обязательно указывается степень защиты от окружающей…
20 сентября, GALAD
Арклайн Резист устойчив к аммиаку!
Арклайн Резист успешно прошли испытания на воздействие аммиака и полностью готовы к работе в тяжелых условиях эксплуатации.
19 сентября, GALAD
«Светосервис-Волгоград» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии
Компания «Светосервис-Волгоград», входящая в состав МСК «БЛ ГРУПП», 10 сентября…
14 сентября, GALAD
ЛЗСИ «Светотехника» - участник нацпроекта по повышению производительности труда
Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ «Светотехника»), входящий…
13 сентября, GALAD
МСК «БЛ ГРУПП» вывела на рынок новинку – осветительные комплекты GALAD Aesthetic
Новая разработка МСК «БЛ ГРУПП» – премиальные осветительные комплекты GALAD…
Основное Каталог светотехники Сервисы