«Эрмитаж в новом свете»: Итоги конкурса по освещению фасада восточного крыла Главного Штаба

26 февраля 2013 г. Бренд: Philips Lighting Просмотров: 1089
26 февраля 2013 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба, проводимая Эрмитажем совместно с компанией Philips.

В 2012 году был объявлен открытый общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете», на который было представлено 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии. По результатам этого конкурса жюри, возглавляемое М.Б. Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, объявило победителей. Гран-при получила концепция, представленная рабочей группой бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, которая станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

«Конкурс «Эрмитаж в новом свете» - это беспрецедентная инициатива. Предложить свое световое оформление для здания такого исторического масштаба мог абсолютно любой российский светодизайнер. Эта профессия еще не очень распространена в России и поэтому для нас особенно важно, что на конкурс откликнулось более ста начинающих и профессиональных российских светодизайнеров. Мы рады, что смогли поделиться этой уникальной возможностью преобразить городское пространство и дать шанс студентам проявить себя, − сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Хочется подчеркнуть, что мы получили очень качественные и продуманные концепции. В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба».

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта и авторский гонорар в размере 100 000 рублей получила рабочая группа бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, − светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко.

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны», - отметил М.Б. Пиотровский.

«Светодизайн для нас – не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, – говорит Наталья Копцева. – Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения».

Среди студентов в номинации «За лучший проект начинающему светотехнику» победила Надежда Истомина, Москва, МАРХИ, выиграв поездку в светотехнические центры Philips в Голландии. Ее проект «От классики к современности» также отмечен журналом Tatlin.

В номинации «За творческий подход» первым стал проект Анны Грудинкиной, Москва, МАРХИ, «Смешение. Смещение». Анна получит возможность посетить Фестиваль света в Лионе, Франция.

Специальным призом от ProjectNext отмечен проект Ирины Мунштуковой, Москва, МАРХИ.

О призерах:
Лучший проект начинающему светотехнику
Победитель Надежда Истомина, Москва, МАРХИ:
«Моя концепция объединила классический вариант подсветки и контрастное «современное» освещение. Первый режим призван подчеркнуть основные качества фасада, включая монументальность, симметрию и декоративность. Современная же подсветка разрушает предыдущий образ, создавая «неархитектурность», «здание, не похожее на здание».

Творческий подход
Победитель Анна Грудинкина, Москва, МАРХИ:
«В основе моей концепции лежит распространение света и цвета от арки по всему фасаду. Режим «Монохромное распространение» отражает внутреннюю жизнь здания, которая оживает с наступлением сумерек и практически замирает с приходом глубокой ночи. «Цветовое распространение» призвано яркими акцентами подчеркнуть художественную составляющую фасада здания».

Специальный приз от ProjectNext
Ирина Мунштукова, Москва, МАРХИ:
«Моя концепция предлагает придать каждому дню недели свою энергию цвета и света, окрашивая фасад Главного штаба в различные оттенки. Использование динамического освещения позволит создавать атмосферу дворцовой площади, а анализ цветовосприятия характеристики каждого цвета поможет улучшить настроение горожан и гостей столицы, - говорит Ирина Мунштукова. – Отдельно мне захотелось отметить специальный проект «День эрмитажного кота», разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Этот праздник традиционно проводится весной, и вечером фасад Главного штаба может украсить силуэт прогуливающегося и играющего кота».