Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

В Прикамье установлены первые солнечные электростанции

15 января 2010 г. Просмотров: 861
Поделиться:
В Прикамье установлены первые солнечные электростанцииВ одном из частных домовладений Пермского края построена первая солнечная электростанция.

Установить у себя во дворе солнечные батареи Ивана Затеряхина заставило не столько желание сэкономить на оплате электричества, сколько суровая жизненная необходимость. Его дом не подключен к сетевому энергоснабжению, а протянуть кабельную электрическую линию сложно, да и накладно.

Сама станция мощностью два киловатта представляет собой несколько больших солнечных панелей, которые работают на фотоэлементах.

Cолнечная станция будет преобразовывать солнечную энергию в электрическую от восхода до заката. В дневное время выработка энергии идет на самом высоком уровне. Естественно, сказывается и продолжительность светового дня, и облачность. Но даже когда солнце плотно закрыто облаками, станция будет вырабатывать энергию на 50-60 процентов от своих потенциальных возможностей.

Станция может производить, накапливать, хранить электроэнергию с дальнейшим использованием по назначению. Причем чем больше энергии расходуется, тем больше и накапливается.

Законы потребления
При полноценном использовании энергии (когда одновременно работает ноутбук, холодильник, телевизор, микроволновка, лампы освещения, водяной насос, а также ведутся электромонтажные работы) ее хватит где-то на два часа. При частичном использовании - от 8 до 10 часов.

- После рабочего дня мы с домочадцами в полной мере расходуем энергию. За ночь и в течение дня она вновь накапливается, и вечером можно смело ее потреблять в необходимых объемах, - говорит Иван Затеряхин.

Погода в Прикамье довольно непредсказуемая - регион не богат солнечными ресурсами, и в год на территории края - 250 солнечных дней (а полностью ясных всего 29), поэтому выработка альтернативной энергии во многом зависит от воли случая.

- Солнечными считаются те дни, когда солнце появляется хотя бы на минуту, - уточняет Ольга Засухина, начальник отдела метеорологии и агрометеорологии ГУ "Пермский ЦГМС". - В остальные 115 календарных дней прикамское небо плотно закрыто тучами. Климат России весьма разно-образен из-за огромной территории страны, и первое место по числу солнечных дней в году занимает Краснодарский край. Таких дней там не менее 280. При этом в Уссурийске (Приморский край) зафиксировано 300 (!) солнечных дней. В этих местах использование энергии солнца может быть очень эффективным. Причем днями с активным солнечным излучением считаются вовсе не летние, а февральские и мартовские. Меньше всего солнечных дней в Верхоянске, который давно считается самым холодным в России.

Источник: http://www.rg.ru
Последние новости
04 марта, GALAD
Минобрнауки провело на кафедре светотехники МЭИ совещание по преодолению дефицита кадров в отрасли
Совещание провели заместитель Министра науки и высшего…
19 июня, GALAD
МСК «БЛ ГРУПП» и РАЭК подписали соглашение о сотрудничестве
МСК «БЛ ГРУПП» стала членом РАЭК. Членство в Ассоциации способствует коммуникациям поставщиков…
17 июня, GALAD
Фитооблучатели GALAD для теплицы в Калужской области
Для создания системы использованы специальные линейные светодиодные фитооблучатели разработки и производства…
17 мая, GALAD
История светотехнической науки на совместном семинаре с Политехом в Музее света МСК «БЛ ГРУПП»
15 мая прошел очередной совместный семинар МСК «БЛ ГРУПП»…
Основное Каталог светотехники Сервисы