Светодиоды, экономия, кризисные варианты… Обо всем в интервью с владельцем ТМ «Technolux»

15 сентября 2009 г. Компания: TechnoLux
Светодиоды, экономия, кризисные варианты…   Обо всем в интервью с владельцем ТМ «Technolux»Вопрос энергосбережения становится актуальнее год от года.
Как позволяет решать эту задачу использование светильников ТМ «Technolux» («Технолюкс»).

Для начала стоит остановиться на истории вопроса.

1. Вопрос энергосбережения становится актуальнее год от года.

Для начала стоит остановиться на истории вопроса. Впервые на государственном уровне задача энергосбережения была поставлена в странах Евросоюза директивой 2000/55/EC, в которой регламентировались потери в пускорегулирующей аппаратуре (ПРА) для люминесцентных ламп и указывались этапы запрещения использования в странах Евросоюза низкоэффективных с точки зрения энергосбережения ПРА. Той же директивой вводилась система кодировки ПРА в зависимости от их потерь (энергоэффективность, EEI).
К сожалению, подобной отечественной программы не существует. Отсутствует государственная политика в области энергосбережения. Только в последнее время начались какие-то разговоры на государственном уровне о запрещении мощных ламп накаливания. Что же касается офисного освещения, то о нем вообще речи не идет.
Как и для бытовых приборов, наивысший класс эффективности обозначается буквой А.
Такой класс эффективности могут обеспечить только электронные ПРА (ЭПРА).
Естественно, в светильниках ТМ «Technolux» («Технолюкс») используются ЭПРА ведущих мировых производителей – Helvar (Финляндия), OSRAM (Германия) и Philips (Нидерланды).
Использование ЭПРА позволяет экономить до 25% электроэнергии без потерь в уровне освещенности при существенном улучшении качественных показателей освещения. А так как люминесцентные лампы наиболее применяемы в светильниках для общественных помещений легко представить во что могут вылиться 25% экономии по всей стране.

2. Можно поконкретнее?
Как насчет качества и надежности светильников. Каков гарантийный срок эксплуатации?

Светильники ТМ «Technolux» («Технолюкс») выпускаются в вариантах с различной комплектацией.
Стандартное исполнение – это с электромагнитными ПРА производства фирм Helvar или Philips.
Если мы будем говорить о наиболее популярном светильнике 4х18Вт, то в них используются ПРА класса EEI=С с суммарным энергопотреблением 90Вт.
Вариант исполнения ЕСО – светильник комплектуется электронным ПРА производства фирмы OSRAM, EEI=A3 с суммарным энергопотреблением 72Вт.
Третий вариант исполнения обозначается буквами EL и подразумевает применение в светильнике ЭПРА с классом энергосбережения EEI=A2 с суммарной потребляемой мощностью 69Вт.
В нашем ассортименте присутствуют и светильники для более современных ЛЛ – это так называемые лампы Т5. Эти лампы могут работать только с ЭПРА. Светильник 4х14Вт комплектуется ЭПРА с классом энергосбережения EEI=A2 и потребляет всего 62Вт.
Применение в светильниках ТМ «Technolux» («Технолюкс») только высококачественных ЭПРА последнего поколения от ведущих мировых производителей позволяет предоставлять на светильники с буквенным индексом EL пятилетнюю гарантию.

3. Есть ли у вас специальные предложения в условиях кризиса.

Должен сказать, что еще весной прошлого года мы ввели в наш ассортимент светильники с обозначением ЕСО после совместного решения с фирмой OSRAM, что наш светильник в комплекте с их ЭПРА EZ-Tronic будет стоить столько же, сколько стоит светильник в стандартном исполнении, т.е. с электромагнитными ПРА. То есть за те же деньги вы получаете экономию электроэнергии и более качественное освещение.
В июле этого года стартует совместная акция с компанией Philips.
Светильники ТМ «Technolux» («Технолюкс») будут комплектоваться ЭПРА последнего поколения HF-Transa, EEI=A3, но имеющие остальные характеристики такие же, как и их более дорогой вариант.
Цена тоже будет такая же, как за стандартное исполнение.

4. Сейчас очень много говорят о светодиодах. Что они уже идут на замену ЛЛ. Что вы думаете по этому поводу.

Вообще-то светодиоды - это очень перспективное направление в освещении. Но, к сожалению, у нас очень мало достоверной информации от фирм, предлагающих различные изделия на их основе. Взять, к примеру, светодиодные трубки в форме ЛЛ. Заявляется, что они заменяют ЛЛ с существенной экономией электроэнергии. Позволю себе с этим не согласиться и приведу конкретный пример. Современная люминесцентная лампа 18Вт имеет световой поток 1350лм при светоотдаче около 85лм/Вт, а 14Вт лампа Т5 от 96лм/Вт. Приблизительно такую же светоотдачу имеют дорогие светодиоды последнего поколения. Выигрыша здесь особого нет. Если вы посмотрите на технические параметры светодиодных трубок формы ЛЛ производства КНР, предлагаемые на нашем рынке различными продавцами как прямая замена аналогичной по размерам ЛЛ, то вы не найдете самого главного параметра – светового потока, а только потребляемую мощность -8-10Вт и короткий срок окупаемости, якобы 1,5-2 года. Когда просишь сравнить, говорят, что светят они одинаково. Но это слова. Когда появляется на свет величина светового потока светодиодной трубки, становится ясно, что не все так просто. Тут все дело в том, что ЛЛ является протяженным источником света, а светодиод точечным и, поэтому, кажется более ярким. То же самое мы имеем с металло-галогенными лампами. Они кажутся более яркими за счет того, что сама горелка (источник света) мала и есть возможность сформировать узкий пучок света.
Второй вопрос о сроке службы светодиода. Заявляется чуть ли не 100.000 часов. Это расчетный срок службы. Реальный - раза в два меньше. И это по сравнению со стандартными ЛЛ больше, чем в два раза. Хотя существуют ЛЛ со сроком службы 30.000 часов и 40.000 часов. Если же упомянуть индукционные лампы, то там срок службы более 60.000 часов.
Самое неприятное для светодиода это то, что в них применяется люминофор (белый свет) и нет статистики, как он себя ведет при очень большой энергетической нагрузке (малый объем источника света), нет статистики спада светового потока в зависимости от времени работы.
И еще один аспект применения светодиодов – сильная зависимость срока службы от температуры. Чем она выше, тем короче срок службы светодиода.
В настоящее время представляется наиболее актуальным применение светодиодов в рекламе, сигнальном освещении (светофоры), в различных вариантах интерьерной подсветки, аварийном освещении. Там, где очень важен размер источника света, простота и частота коммутации, срок службы и возможность игры цветом.
Именно в таком ракурсе мы и предлагаем светильники ТМ «Technolux» («Технолюкс») на светодиодах.
Это эвакуационные указатели на светодиодах и точечные светильники для интерьерной подсветки.
Думается, что у светодиодов большое будущее, они уже сейчас могут заменять лампы накаливания и другие, устаревшие источники света, но пока они имеют самый дорогой люмен освещения. Только при замене таких источников света на светодиоды можно говорить о коротком сроке окупаемости и существенной экономии электроэнергии.
TechnoLux
г. Москва