Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

"Оптоган" откроет свою кафедру

05 октября 2011 г. Бренд: Оптоган Просмотров: 761
Поделиться:
Группа "Оптоган" намерена открыть кафедру для подготовки специалистов в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Она появится в рамках подписанного вчера между группой и университетом соглашения о стратегическом партнерстве. Документ также предусматривает, что "Оптоган" станет создавать СП с наиболее перспективными компаниями, основанными в ИТМО.

ИТМО и группа "Оптоган", подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова, подписали вчера соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому стороны будут совместно реализовать научно-исследовательские программы, осуществлять подготовку кадров, а также создавать и развивать малые и средние наукоемкие производства. По словам генерального директора ЗАО "Оптоган" Максима Одноблюдова, компания готова поделиться опытом в оформлении и становлении стартапов. Кроме того, компания готова разрабатывать совместные проекты и создавать СП с компаниями, организованными на базе ИТМО. Это компании, которые занимаются разработками, комплементарными технологии производства светодиодов и светотехники "Оптоган". Пять таких проектов уже отобрано.

На факультете оптико-информационных систем и технологий ИТМО будет также открыта кафедра технологии твердотельных светодиодов, которую возглавит вице-президент "Оптогана" Владислав Бугров.

Ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев выразил надежду на то, что благодаря современному технологическому оборудованию ЗАО "Оптоган" студенты, обучающиеся на создаваемой кафедре, смогут повысить свою квалификацию.

Чаще всего отношения с вузами поддерживают компании IT-сектора, такие как Microsoft, Intel, Sun Microsystems, и других динамично развивающихся секторов экономики. Директор Intel по связям с правительственными организациями в России и СНГ Денис Гудым говорит, что компания не менее пяти лет сотрудничает с рядом вузов, в том числе МГУ и СПбГУ. «Мы готовим студентов в рамках программы по коммерциализации своей деятельности, чтобы разработчик мог оценить коммерческий потенциал проекта, продукта, оценить пользу и возможность продать бизнес-проект, — говорит Денис Гудым. — В Петербурге эту программу софинансировал комитет экономического развития города. Подобные проекты у нас есть и с "Роснано"». По его словам, после такой работы проектам, рожденным в вузе, требуются центры высокопроизводительных вычислений, микропроцессоры в которые поставляет Intel.

Олег Рождественский, консультант проектов бизнес-инкубатора "Ингрия", отмечает, что, в первую очередь, такое партнерство приводит к трудоустройству студентов в компании. "Компании таким образом растят для себя хороших специалистов. Мы берем для них на практику студентов, которые работают над проектами, пишут курсовые и дипломные работы. Некоторые студенты остаются работать в компаниях", — говорит Олег Рождественский.

Олег Клепиков, генеральный директор компании inFOLIO Research Group, говорит, что все государственные и значительная часть частных крупных производственных групп, компаний и холдингов имеют соглашения о совместной деятельности с научными и образовательными организациями. "Как правило, речь идет о подготовке кадров для предприятий (зачастую формально), либо о шефстве в советском понимании этого слова, — комментирует Олег Клепиков. — Реже имеют место быть реальные исследовательские программы, осуществляемые в интересах и за счет производственников (такая практика распространена в Новосибирске и Омске, а также в Белгороде)". По его мнению, в случае с "Оптоганом" речь идет о комплексной программе с созданием дополнительных совместных производств. Он полагает, что с технической точки зрения подобная попытка может столкнуться с типичными для российского образования трудностями: инертностью образовательной среды, неготовностью профессорско-преподавательского состава к производственной деятельности, а главное — отсутствием или слабой подготовкой менеджмента, способного объединить науку и производство. Олег Клепиков говорит, что подобные проекты живут не более трех-пяти лет.

Источник: Коммерсантъ
Последние новости
17 апреля, GALAD
Наши «Авроры» и «Иллюминаторы» на мосту в Череповце
Для проекта были выбраны хорошо известные на светотехническом рынке надежные световые приборы разработки…
05 марта, GALAD
«Светосервис-Подмосковье»: освещение для катка в парке Малевича
Проект освещения выполнили специалисты подразделения МСК «БЛ ГРУПП» с использованием оборудования…
26 февраля, GALAD
Кассиопея Ретро: современное качество в винтажном дизайне
Новая версия популярного подвесного светильника для исторических пространств
26 февраля, GALAD
Наши «Волны» на новом мосту через Зею в Благовещенске
Для освещения всего мостового перехода с подъездами и развязками были выбраны качественные и надежные…
25 января, GALAD
Экстремальные светильники МСК «БЛ ГРУПП» на газопроводе «Сила Сибири»
Для крупнейшей системы транспортировки газа на Востоке страны выбрана продукция производства…
25 января, GALAD
Освещение от МСК «БЛ ГРУПП» для ОЭЗ «Узловая» в Тульской области
МСК «БЛ ГРУПП» принимает участие в развитии инфраструктуры ОЭЗ «Узловая» — для освещения…
Основное Каталог светотехники Сервисы