Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Вантовый мост каждую ночь облачается в сверкающие покровы

27 июля 2018 г. Компания: GALAD
Просмотров: 278
Поделиться:

Ближайшие выходные палят изо всех орудий. Нас ждёт празднование Дня военно-морского флота. Особая энергетика у праздника — в Санкт-Петербурге. Здесь сплав традиций славных морских побед и новейших разработок морской военной техники накроет город с головой. В преддверии праздника мы решили развить водную тему. В этом материале мы расскажем об уникальном Вантовом мосте и о том, какую роль играет освещение в создании его образа.

Большой Обуховский — для документов, Вантовый — для людей

С названием моста часто возникает путаница. Его официальное название — Большой Обуховский мост — прижилось только в картах и документах, но не в сердцах местных жителей. Те ласково называют мост Вантовым. Прозвище уже успело пробраться в петербургский фольклор, хотя мост совсем молод: он построен в 2004 году.

По целому ряду показателей мост является уникальным для Санкт-Петербурга. Среди мостов города он является рекордсменом по величине перекрываемого пролёта (382 метра). Его общая длина составляет 994 метра, а пропускная способность — 100 000 автомобилей в сутки. Соединяя проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную, мост является элементом КАД (Кольцевой автомобильной дороги) в географическом плане и элементом Невы и прилегающего городского ландшафта в плане наполнения его художественного образа.

Вантовый мост — эмоция Невы. Он может быть её улыбкой и гримасой, неотделимой плотью и бездушной маской — в зависимости от времени года, времени суток и настроения реки. На наш взгляд, самый яркий образ Вантового моста рождается в петербургскую осень, которая входит в душу сухим листопадом. Вроде бы игра ветра от реки должна наталкивать на мысль об унылом прозябании, но вечернее перевоплощение в искрящиеся покровы заставляет вспомнить описания блестящих осенних петербургских балов из самых различных произведений русской литературы.

В будни любые поползновения аллегорического характера уступают место суровой правде дорожного движения. Автомобили всех мастей бороздят 4 полосы моста так же, как и волны от кораблей — водную гладь Невы. От дорожного гула, перемежающегося истошными всплесками сирен, стучит в висках так, будто в них глухо проворачиваются шестерёнки.

Что же, в вечерние часы мост сбрасывает будничные одежды: машин становится меньше, а романтики — больше. Блики от освещения ниспадают на Неву и заигрывают с лунной дорожкой. Мост будто покачивается на резиновых волнах под свободолюбивым петербургским ветром. Взгляды соседних зданий полны провидческого знания: через несколько десятков лет и ты, Вантовый мост, будешь частью истории Петербурга. Первозданное стремление Невы к воле вызывает в памяти дерзкие и непокорные мотивы Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Были установлены светильники модельной линейки GALAD Волна LED. GALAD – это торговая марка продукции, выпускаемой на отечественных заводах МСК «БЛ ГРУПП».

Подробнее о компании
GALAD
GALAD, ООО
г. Москва
Тел.: (495) 785-37-40, 785-10-61
GALAD - российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования, официальный представитель промышленного блока крупнейшего российского светотехнического холдинга «БЛ ГРУПП».
Последние новости
12 марта, IntiLED
IntiLED на Всемирной Зимней Универсиаде 2019
2 марта в Красноярске состоялась торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019. Студенческие…
11 марта, ТПК Вартон
Промышленные светильники Olymp Mini
В ассортименте Varton™ появились светодиодные светильники Olymp Mini. Новая серия предназначена для функционального…
07 марта, Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Запуск новой многоярусной установки выращивания растений
Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова спроектировал…
07 марта, Philips Lighting
Энергоэффективные уличные светильники Philips украсили центральную площадь Барнаула
Компания Signify, ранее известная как Philips Lighting, реализовала…
05 марта, Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК)
РАЭК собрала своих партнеров на Февральской сессии 2019
20-21 февраля в Москве проходила Февральская сессия РАЭК. Местом проведения был выбран Hyatt Regency…
04 марта, Торговый дом Ферекс
Классика в новом прочтении - «ФЕРЕКС» представляет доступный светильник для освещения улиц
На замену светильникам типа ЖКУ/РКУ 70 российский производитель…
Основное Каталог светотехники Сервисы