Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Концертный зал «Родина»: освещение объединяет музыку с архитектурой

13 августа 2018 г. Компания: GALAD
Просмотров: 239
Поделиться:

Художественный образ концертного зала не исчерпывается интерьером: внешний вид здания тоже весьма примечателен. Построенное в традициях неоклассицизма, оно сохранило чистоту стиля и после реконструкции. Возвышенный характер фасада обусловлен колоннами с капителями плоть от плоти коринфского ордера. Орнаментальные мотивы обвивают строгий корпус здания, словно пытаясь как-то растормошить его, может, даже развеселить.

Важнейшая задача архитектурного освещения в данном случае — помочь зданию слиться с музыкой в единый художественный образ. Когда зритель идёт на концерт, внешний вид здания должен помочь ему предвосхитить эмоции от выступления и раствориться в гармонии органной или камерной музыки. Здание вправе выкорчевать из сознания зрителя последние корни будничных мыслей. Оно может удариться в его восприятие журавлиным клином ассоциаций. Важно лишь, чтобы оно не казалось безразличным. Ведь предвкушение не должно быть безвкусным.

И надо порадоваться: здание обнаруживает зоркость в отношении нашей культурной эпохи и представляет концертный зал таким, каким его хочет видеть большинство зрителей. Здание вроде стремится убедить в своей монументальности, но не допускает пафоса. В строгих колоннах и каноническом оформлении портика все равно чувствуется какая-то ноздреватая коралловость, какая-то художественная неофициальность — и индивидуальность. И это правильно, здесь же не зал судебных заседаний, а концертный зал.

Заметьте, и в отношении соседних строений здание держится настороженно, и где-то эта настороженность переходит в замкнутость и даже в отрешённость. Пусть пространство городской рутины топорщится неустанным автомобильным движением, беснуется игрой светофоров и нависает громадами многоэтажных зданий. Что залу с того? Неужели вечным органным аккордам есть дело до сиюминутной суеты?

Архитектурное освещение помогает зданию «выдержать фасон» изо всех сил. Благодаря классической форме светильников и спокойному освещению оно становится величественным, избегая помпезности. Нестандартные решения освещения фасада не дают вплести здание в сонм соседних строений. А восходящая энергия освещения, омывающего колонны, точно так же стремится к небесным высям, как и вершинные произведения музыкального барокко. Были установлены светильники GALAD.

Подробнее о компании
GALAD
GALAD, ООО
г. Москва
Тел.: (495) 785-37-40, 785-10-61
GALAD - российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования, официальный представитель промышленного блока крупнейшего российского светотехнического холдинга «БЛ ГРУПП».
Последние новости
16 июля, Торговый дом Ферекс
Эффективность, которой еще не было - 170 люмен с ватта в новых светильниках «ФЕРЕКС»
​На российском производстве светодиодных светильников начался…
10 июля, ДСЛ
Новинки GRIVEN: MICRO-DUNE XQ
Серия светильников встраиваемого типа GRIVEN MICRO-DUNE MK2 получила свое продолжение и дополнилась приборами в исполнении…
09 июля, Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК)
Университет РАЭК представил новые курсы
Университет РАЭК представил курсы, в разработке и приемке которых приняли участие представители 5 компаний Ассоциации:…
05 июля, Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Green Tech 2019
В выставочном центре RAI в окрестностях Амстердама с 11 по 13 июня 2019 г. прошла крупнейшая в мире ежегодная выставка GreenTech 2019.…
05 июля, Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Международный симпозиум GreenSys 2019
​С 16 по 20 июня 2019 г. в центре конгрессов г. Анже (Франция) прошел Международный симпозиум по передовым технологиям…
04 июля, Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК)
Ви­зит вице-пре­зи­ден­та IMELCO в Рос­сию
25-28 июня РАЭК принимала вице-президента IMELCO по работе с поставщиками и развитию Ко Брабера.
Основное Каталог светотехники Сервисы