Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

Концертный зал «Родина»: освещение объединяет музыку с архитектурой

13 августа 2018 г. Компания: GALAD
Просмотров: 211
Поделиться:

Художественный образ концертного зала не исчерпывается интерьером: внешний вид здания тоже весьма примечателен. Построенное в традициях неоклассицизма, оно сохранило чистоту стиля и после реконструкции. Возвышенный характер фасада обусловлен колоннами с капителями плоть от плоти коринфского ордера. Орнаментальные мотивы обвивают строгий корпус здания, словно пытаясь как-то растормошить его, может, даже развеселить.

Важнейшая задача архитектурного освещения в данном случае — помочь зданию слиться с музыкой в единый художественный образ. Когда зритель идёт на концерт, внешний вид здания должен помочь ему предвосхитить эмоции от выступления и раствориться в гармонии органной или камерной музыки. Здание вправе выкорчевать из сознания зрителя последние корни будничных мыслей. Оно может удариться в его восприятие журавлиным клином ассоциаций. Важно лишь, чтобы оно не казалось безразличным. Ведь предвкушение не должно быть безвкусным.

И надо порадоваться: здание обнаруживает зоркость в отношении нашей культурной эпохи и представляет концертный зал таким, каким его хочет видеть большинство зрителей. Здание вроде стремится убедить в своей монументальности, но не допускает пафоса. В строгих колоннах и каноническом оформлении портика все равно чувствуется какая-то ноздреватая коралловость, какая-то художественная неофициальность — и индивидуальность. И это правильно, здесь же не зал судебных заседаний, а концертный зал.

Заметьте, и в отношении соседних строений здание держится настороженно, и где-то эта настороженность переходит в замкнутость и даже в отрешённость. Пусть пространство городской рутины топорщится неустанным автомобильным движением, беснуется игрой светофоров и нависает громадами многоэтажных зданий. Что залу с того? Неужели вечным органным аккордам есть дело до сиюминутной суеты?

Архитектурное освещение помогает зданию «выдержать фасон» изо всех сил. Благодаря классической форме светильников и спокойному освещению оно становится величественным, избегая помпезности. Нестандартные решения освещения фасада не дают вплести здание в сонм соседних строений. А восходящая энергия освещения, омывающего колонны, точно так же стремится к небесным высям, как и вершинные произведения музыкального барокко. Были установлены светильники GALAD.

Подробнее о компании
GALAD
GALAD, ООО
г. Москва
Тел.: (495) 785-37-40, 785-10-61
GALAD - российское научно-производственное объединение по выпуску светотехнического оборудования, официальный представитель промышленного блока крупнейшего российского светотехнического холдинга «БЛ ГРУПП».
Последние новости
18 февраля, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники
В магистратуру Университета ИТМО без экзаменов: стань магистрантом в области светодиодных технологий и оптоэлектроники!
Когда учеба становится не просто…
13 февраля, Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова
Исследования продуктивности многоярусной установки при варьировании светотехнических параметров фитооблучателей
В декабре 2018г. в рамках совместных с Минобрнауки…
04 февраля, LGT
Новые тросовые крепления
Обновление креплений светодиодных светильников Vix
04 февраля, LGT
Модернизированные LGT-Sirius
Представляем обновленную версию светодиодных светильников LGT-Sirius.
04 февраля, Белый свет 2000
Видеообзор блоков аварийного питания от компании «Белый свет»
Обзор представлен на примере моделей: - BS-81-B1 LED с нормируемой продолжительностью…
01 февраля, ТД ФОКУС
​Увеличение срока гарантийного обслуживания от ФОКУС
Компания ФОКУС объявляет об эксклюзивной расширенной гарантии на ряд серий до 8 лет!
Основное Каталог светотехники Сервисы