Светотехнический портал SvetoZone.ru Информационный портал по светотехнической отрасли, представленной на российском рынке.
E-mail (Регистрация) Пароль (Забыли?)
На главную страницу

100 лет БДТ: мастерская перформанса «2 СЦЕНА»

27 марта 2019 г. Компания: ДСЛ
Просмотров: 130
Поделиться:

БДТ имени Г. А. Товстоногова к своему 100-летию запускает экспериментальную программу: на второй сцене, в Каменноостровском театре, открывается мастерская перформанса «2 СЦЕНА».
Автор и куратор программы — художник и режиссер Вера Мартынов.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ:

«100-летие БДТ — повод посмотреть в будущее через призму прошлого. Прошлое не живет без настоящего, а настоящее без прошлого. Консерватизм и новаторство неразрывно связаны, конфликтуя, обогащают и подпитывают друг друга, соединяясь в диалектическом развитии. Сегодня БДТ — динамично развивающийся организм, который открыт для эксперимента, для искания. Вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр, все больше приобретает черты экспериментальной площадки, на которой идут спектакли молодых и именитых современных режиссёров, художников, композиторов, среди них — Андрий Жолдак, Люк Персиваль, Александр Артемов, Владимир Раннев, Настасья Хрущева, Евгения Сафонова, Сергей Илларионов. Эти имена сегодня определяют стратегию художественной программы развития Второй сцены БДТ. Авторская экспериментальная программа Веры Мартынов на Второй сцене БДТ — это вызов, ещё одна попытка обнаружить (протоптать) новые тропинки на поляне взаимодействия архаических и новых смыслов.»

Вера Мартынов, куратор программы:

«Мы проводим исследование и ищем решения, которых раньше не было. Я убеждена в том, что между видами искусства нет границ, и их взаимодействие обогащает палитру и тематику художественных средств. Целью нашей мастерской является синергия разных видов искусств через исследование перформативных практик. Перформанс обнаруживает настоящее, исследует его и формулирует вопросы. Для меня сейчас это самый интересный вид искусства, который, на мой взгляд, остро необходим нашему обществу. По сути это живое общение, которое может быть облечено в простую или, наоборот, очень замысловатую форму».

Зрители смогут увидеть уже нашумевшие в Москве постановки, в том числе сценическую кантату SOS (THE SONG OF SONGS) Веры Мартынов, музыкальные перформансы «Я говорю, что люблю тебя» и «Сад, где прыгают гимнасты» Владислава Насташева, гала-перформанс с участием международной звезды, а также абсолютно новые произведения, которые будут созданы в творческой лаборатории TO STAGE PER FORMA. Одна из основных задач лаборатории — формирование и тестирование нового языка современного театра, в котором объединяются литература и паблик арт, хореография и архитектура, поэзия и sound art, уличное искусство и кино.

Лаборатория PER FORMA

Сокураторы проекта пригласят в лабораторию молодых художников, которые впервые будут совместно работать над созданием перформансов. Каждая пара авторов будет представлять собой союз художников из разных областей. В первой мастерской сойдутся представители паблик-арта и саунд-арта, стрит-арта и хореографии, современного танца и медиа-искусства. Всего в лаборатории будет реализовано четыре мастерские, которые позволят молодым художникам как находиться в тесной междисциплинарной коллаборации друг с другом и кураторами проекта, так и поработать с уникальным пространством Каменноостровского театра, где будут представлены результаты их экспериментальных практик. Один уикэнд в месяц с марта по июнь на второй сцене БДТ будет полностью посвящен перформансам, лекциям и открытым мастер-классам в рамках программы TO STAGE PER FORMA.

Вера Мартынов, куратор программы:

«Мы, участники перформативной мастерской, не демонстрируем знания, мнения или владение ремеслом, мы хотим выйти за рамки своих собственных стереотипов, ремесел, привычного способа работы и зовем зрителей с собой в прекрасный мир поиска».

Сокураторы проекта

  • куратор и арт-критик Лиза Савина — направление паблик-арт
  • музыкант и художник Дмитрий Шубин — направление саунд-дизайн
  • продюсер и куратор Альбина Мотор — направление уличное искусство
  • поэт Сергей Уханов — направление драматургия
  • медиапоэт и куратор Наталья Федорова — направление медиа-искусство
  • хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — направление хореография
  • режиссер Михаил Железников — направление кино
  • искусствовед и арт-критик Павел Герасименко — направление искусствознание
  • эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — направление световой дизайн

Открытие перформативной мастерской TO STAGE PER FORMA состоится 16 марта в 17:00 на второй сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, в Каменноостровском театре.

В программе задействованы мощные колорченджеры GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW.

Фото: CLD ITMO
В статье использованы материалы сайта https://bdt.spb.ru/2-stage/

Подробнее о компании
ДСЛ, ООО
г. Москва
Тел.: +7 (499) 734-20-17
Осветительное оборудование для театров и эстрады, архитектурное освещение.
Последние новости
Вчера, Торговый дом Ферекс
Светильники «ФЕРЕКС» засветили в Монголии
​С 10 по 12 апреля 2019г. вниманию гостей выставки Mongolia Mining Expo 2019 были представлены российские…
18 апреля, АйТиЭл рус
Новинка ITL. Промышленный светильник на "холодных светодиодах"
Инновационная разработка компании ITL — светодиодные светильник с технологий «холодных…
17 апреля, Торговый дом Ферекс
Светильники «ФЕРЕКС» на страже энергоэффективности на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»
​С 10 по 12 апреля 2019г. светотехнический завод «ФЕРЕКС»…
16 апреля, Philips Lighting
Компания Signify приобрела производителя интеграционной платформы для освещения WiZ Connected
Компания Signify, ранее известная как Philips Lighting,…
12 апреля, IEK
Линейные светодиодные светильники ДБО IEK® - высокая светоотдача и долгий срок службы
IEK GROUP развивает ассортимент светотехники для коммунально-бытового…
08 апреля, Зенит СТП
Двойные светильники TWINS
Новая версия встраиваемых гипсовых светильников с двумя источниками света от "Зенит СТП"
Основное Каталог светотехники Сервисы